Pour la 100éme!
C'est le 100ème post de ce blog!
Pour fêter ça, je vous fais partager une petite recette qui est de loin la meilleure que j'ai réalisé!
Il s'agit d'une crème pour le visage que j'ai voulu légère et fluide, avec des propriétés anti âge, nourrissante et régénérante..
Voici donc les proportions de celle que j'ai baptisé "L'Aérienne" :
Phase acqueuse :
- 70 gr d'hydrolat de néroli
Phase huileuse :
- 25 gr d'huile de sésame
- 12 gr d'huile de macadamia
- 6 gr d'huile de figuier de barbarie
- 5 gr d'huile de nigelle
- 2 gr de cire émulsifiante végétale
Troisième phase à incorporer à froid :
- 2 gouttes d'huile essentielle de palmarosa
- 1 goutte d'huile essentielle d'Ylang
- 1 goutte d'huile essentielle de carotte
- 1 goutte d'huile essentielle de géranium
- 3 géllules de vitamine E
- 4 gouttes d'extrait de pépins de pamplemousse
Pour réaliser ce petit concentré de douceur, procéder comme à l'accoutumé:
- faites chauffer d'un côté la cire et les huiles au bain marie,
- faites légèrement chauffer d'autre part l'hydrolat au bain marie (j'ai appris récemment que faire chauffer un hydrolat trop fort nuisait à ses principes actifs).
- Sortez vos récipients de leurs bains marie;
- Lorsque les 2 phases atteignent la même température (en général je crois que c'est 65°,mais en toute honnêteté, je ne respecte pas ce principe de température) incorporer doucement l'hydrolat aux huiles, tout en fouettant au fouet à main..doucement...jusqu'à ce que l'émulsion prenne..
- A froid, incorporer les huiles essentielles, percer les capsules de vitamines E et incorporer le contenu à la crème et ajouter l'extrait de pépin de pamplemousse..
Verser votre crème dans des pots strérilisés au préalable...(stérilisez en baignant 15 minutes les récipients dans une eau bouillante vinaigrée)..
Pour mon fouettage, j'ai commencé au fouet à main, puis j'ai terminé avec un fouet à capuccino pour aérer la crème..et cela à fonctionné!
La texture obtenu est très légère, l'application est très agréable, elle n'est pas grasse et pénètre très bien...je conserve mes ptis pots au réfrigérateur...
On dirait un yaourt bulgare!